750 grammes
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Comment faire une crème anglaise

par James 12 Juillet 2017, 23:00

NGRÉDIENTS
  • 6 jaunes d' oeufs
  • 500 g de lait (entier de préférence 1/2 écrémé à la rigueur)
  • 140 g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 250 g de crème entière liquide
INSTRUCTIONS
  1. Fendez une belle gousse de vanille et metez les graines, puis la gousse fendue dans le bol du Thermomix.
  2. Ajoutez 6 jaunes d'oeufs, 500g de lait et 140g de sucre. Réglez sens inverse / 8mn / 80° / vitesse 3.
FINALISEZ ET CONGELEZ
  1. A la fin de la minuterie, vérifiez la cuisson : il est primordial que la crème soit suffisamment cuite pour que votre glace soit bien onctueuse. Le test imparable consiste à plonger une cuillère dedans et s'assurer qu'elle nappe bien la cuillère. En principe, avec 8 minutes de cuisson, même si tous vos ingrédients étaient au frigo cela devrait être bon, sinon ajoutez 2 minutes de cuisson.
  2. Ôtez la gousse (facile car elle est en un seul morceau, si vous avez bien suivi la vidéo ! ;-)). Ajoutez 250 g de crème liquide et mixez 15 secondes / vitesse 3.
  3. Versez dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4, mais il est possible de se dépanner avec de petits moules en silicone, voire de la verser en couche fine dans un grand plat).
  4. Placez au congélateur pendant 16h au minimum.
TRANSFORMEZ EN CRÈME GLACÉE ONCTUEUSE
  1. Démoulez la préparation congelée (je m'aide en glissant la lame d'un couteau rond le long des glaçons) et mettez les glaçons dans le bol du Thermomix. Réglez 1mn / vitesse 6 et participez activement à l'aide de la spatule, pour que tous les glaçons passent bien à la moulinette. Vous aurez peut-être l'impression que le Thermomix peine et que ça ne marchera jamais, mais sisisi, insistez !
  2. Certains ajoutent ensuite le fouet et mixez 20 secondes / vitesse 4 pour la foisonner (mot savant pour dire incorporer de l'air). Dans tous les cas, vous serez fier de votre crème glacée !!
  3. N'hésitez pas à la congeler dans une boîte hermétique, elle se comporte très bien par la suite à condition de l'avoir foisonnée à l'étape précédente et de la sortir 5 minutes avant de la servir !

 

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